15/05/2022 | 04.40
26

Alle 18 Milan vs Atalanta: dobbiamo avere più fame di loro

La sfida tra Atalanta e Milan sarà interessantissima sia in ottica di Scudetto sia in termini di Europa League. Il Milan infatti punterà sicuramente ad una vittoria per aggiudicarsi in anticipo la prima posizione in campionato, mentre la Dea è in piena lotta per non lasciarsi sfuggire un posto in Europa durante la prossima stagione.

Il Milan di Pioli arriva da una vittoria in rimonta contro l’Hellas Verona, dove al gol di Faraoni ci aveva pensato Sandro Tonali ancora una volta a risolvere il match con una doppietta nel primo tempo. A solidificare il vantaggio infine era arrivato Florenzi verso la conclusione dell’incontro. Si tratta della quarta vittoria consecutiva per i rossoneri e sicuramente la squadra di casa non vorrà fermarsi proprio ora che lo Scudetto sembra più vicino che mai.

Ospite a San Siro sarà l’Atalanta di Gasperini, che dopo tre sconfitte consecutive in campionato è tornata a vincere grazie ad un 1-3 in casa dello Spezia. Protagonista ancora una volta è stato Luis Muriel con il gol iniziale al 16’, supportato poi nel secondo tempo da Djimsiti e Pasalic. Quella di settimana scorsa è stata quindi la dodicesima vittoria ottenuta fuori casa e per la squadra orobica giocare sul campo del Milan potrebbe rivelarsi un vantaggio.

Statistiche e curiosità:

Il Milan ha vinto le ultime due sfide contro l’Atalanta in Serie A, dopo che aveva ottenuto appena una vittoria nelle precedenti 11 (6N, 4P); l’ultima volta che i rossoneri hanno registrato tre successi consecutivi nel massimo campionato contro i bergamaschi sotto la gestione di un singolo allenatore è stata tra il 1993 e il 1996, con Fabio Capello in panchina.

L’Atalanta è imbattuta da sette trasferte nel massimo campionato contro il Milan (3V, 4N) e in cinque di queste ha tenuto la porta inviolata; l’ultimo successo interno dei rossoneri risale al 6 gennaio 2014, 3-0 con Massimiliano Allegri in panchina.

Quella tra Milan e Atalanta è la sfida vista più volte dalla 36ª giornata in avanti nel corso delle ultime 10 stagioni di Serie A: il bilancio nel parziale è di tre successi rossoneri, tre pareggi e una vittoria bergamasca.

Il Milan è riuscito a ottenere più di 80 punti solo una volta nelle ultime 15 stagioni di Serie A: 82 nel 2010/11, torneo concluso con la vittoria dello Scudetto.

Nonostante l’Atalanta abbia vinto ben 12 trasferte in questo campionato (record per i nerazzurri in una singola stagione di Serie A e nel torneo in corso meno solo del Milan, 13), i bergamaschi hanno perso tutte le tre più recenti contro avversarie che hanno iniziato la giornata nella metà alta della classifica (contro Fiorentina, Roma e Sassuolo).

Il Milan è la squadra che ha subito meno tiri in Serie A nel 2022, 154; i rossoneri hanno incassato infatti solo nove reti nel nuovo anno solare, dato più alto solo del Liverpool (otto) nei cinque grandi campionati europei.

L’Atalanta è andata a segno con ben 20 giocatori differenti in questo campionato, più di ogni altra squadra; in tutta la storia della Serie A, solo la Fiorentina nel 2014/15 ha mandato in gol più giocatori nel corso di una singola stagione (21).

L’attaccante del Milan Olivier Giroud (nove reti) può diventare il giocatore più anziano a raggiungere la doppia cifra di gol nella sua stagione d’esordio in Serie A (35 anni, 227 giorni il giorno della gara), superando Cristiano Ronaldo (33 anni, 299 giorni).

Mario Pasalic è andato a segno in ciascuna delle ultime quattro presenze di campionato – nessun giocatore dell’Atalanta, escluse le punte centrali, sono riuscite a fare meglio in Serie A nell’era dei tre punti a vittoria (dal 1994/95).

Luis Muriel ha segnato 49 gol con l'Atalanta in Serie A e con una rete potrebbe raggiungere Papu Gómez e Jørgen Leschly Sørensen al sesto posto dei migliori marcatori con la Dea nel massimo campionato (tutti a quota 50 reti).

COME CI ARRIVA IL MILAN:
Dopo la grande vittoria di Verona, per l’ultima stagionale a San Siro (sold out per l’occasione) Pioli potrebbe affidarsi agli stessi 11 del Bentegodi. Calabria, Kalulu, Tomori e Theo Hernandez davanti a Maignan; Tonali e Kessie in mediana con Krunic, Saelemaekers e Leao a supporto di Giroud. L’unico dubbio riguarda Bennacer: con l’algerino titolare uno tra Kessie (favorito) e Krunic si sposterebbe sulla trequarti con l’altro in panchina. Tutti disponibili a parte Kjaer.

Probabile formazione MILAN (4-2-3-1): Maignan; Calabria, Kalulu, Tomori, Theo Hernandez; Tonali, Bennacer; Messias, Kessie, Leao; Giroud.

COME CI ARRIVA L'ATALANTA:
Buone notizie per Gian Piero Gasperini, il tecnico ha recuperato Palomino e Scalvini in vista della sfida contro i rossoneri. Da monitorare Duvan Zapata, il colombiano nelle ultime sedute si è allenato in gruppo ma verrà valutato nei prossimi giorni. Si va verso la conferma della difesa a tre, con Djimsiti, Demiral e Palomino davanti a Musso. De Roon torna in mezzo al campo a far coppia con Freuler, con Koopmeiners a supporto di Malinovskyi e Muriel. Il numero 9, in caso di pieno recupero del connazionale, potrebbe partire dalla panchina. Sulle corsie esterne pochi dubbi, Maehle e Zappacosta partiranno dal primo minuto. Toloi e Pezzella, invece, hanno lavorato ancora a parte.

Probabile formazione ATALANTA (3-4-1-2): Musso; Djimsiti, Demiral, Palomino ; Zappacosta, de Roon, Freuler, Maehle; Koopmeiners; Malinovskyi, Muriel.