24/09/2023 | 16.55
193

ATALANTA-CAGLIARI 2 - 0, BERGAMO SI CONFERMA UNA FORTEZZA

I nerazzurri vincono per 2-0 contro il Cagliari e si confermano imbattuti e inviolati in casa. Tre gare casalinghe, 3 vittorie, segnando 7 reti e subendone 0. La Dea ottiene altri tre punti fondamentali per la corsa all'Europa. Gasperini in corso d'opera sperimenta tanto, specie con la difesa a 4 e un Holm riadattato (prima ala d'attacco, poi esterno a piede invertito a sinistra). Successo meritato per l'Atalanta che vola a 9 punti in classifica dopo 5 gare.

IL MATCH

Quinta giornata di campionato, l'Atalanta ospita il Cagliari al Gewiss Stadium. Reduci dal successo per 2-0 in Europa League contro il Raków Częstochowa, i nerazzurri puntano a cancellare la brutta sconfitta contro la Fiorentina nell'ultimo turno di Serie A.

Nessun pareggio nelle ultime 16 sfide tra la Dea e i Sardi nella massima serie: nove vittorie per l'Atalanta, sette quelle del Cagliari. L'ultimo match di Serie A terminato in parità risale al 20 gennaio 2013, punteggio finale di 1-1.

Gasperini ne cambia due rispetto all'ultimo match europeo: in porta conferma Musso, in difesa out Toloi per Kolasinac. In attacco fuori Muriel per Ederson, con Koopmeiners avanzato sulla trequarti.

Di seguito le formazioni ufficiali:

ATALANTA (3-4-1-2): Musso; Scalvini, Djimsiti, Kolasinac; Zappacosta, De Roon, Ederson, Ruggeri; Koopmeiners; Lookman, De Ketelaere. All. Gasperini

CAGLIARI (3-5-2): Radunovic; Hatzidiakos, Dossena, Obert; Nandez, Deiola, Sulemana, Makoumbou, Azzi; Luvumbo, Shomurodov. All. Ranieri

La Dea domina grazie alla classe di De Ketelaere e all'esplosività di Lookman. Il tandem d'attacco nerazzurro mette in difficoltà la difesa dei sardi a più riprese nel corso del primo tempo. La prima grande chance ce l'ha proprio il belga al 12': il numero 17 salta secco Dossena e calcia a botta sicura sul primo palo, ma una grande parata dell'ex Radunovic gli nega il gol. Risponde subito il Cagliari con Luvubo che cerca Shomurodov con un gran traversone in mezzo dalla destra, splendido taglio dell'uzbeko che si tuffa di testa ma il pallone finisce fuori.

Al 24' altra grande chance per la Dea, ancora sull'asse De Ketelaere-Lookman. Il belga innesca il numero 11, il cross teso del nigeriano non trova l'inserimento vincente di Ederson. Poco dopo ecco un'altra occasione clamorosa per la Dea: Lookman salta due avversari come birilli e calcia verso la porta di potenza, colpendo in pieno la traversa. Al 32' finalmente la partita si sblocca grazie all'ennesima combinazione della coppia d'attacco bergamasca: De Ketelaere serve l'assist, Lookman imbuca in spaccata a porta sguarnita.

Prova a raddoppiare la Dea con un gran mancino a incrociare di Ruggeri, Radunovis spolvera un'altra grande parata delle sue e non concede la rete all'esterno della Dea. La prima frazione si chiude tra pochi acuti e molto nervosismo, specie  tra Luvumbo e la retroguardia atalantina.

Secondo tempo che comincia con un Cagliari decisamente meno timido, ma l'Atalanta si copre bene. Dopo una prima mezz'ora scarsa di occasioni, la Dea allunga grazie ai subentrati. Bella triangolazione tra Muriel e Pasalic, il colombiano manda in porta il numero 8 (ex 88) che la piazza con una conlcusione precisissima. Il pallone sbatte sul palo interno e poi si insacca, 2-0 per l'Atalanta al minuto 76.

Provano a rispondere i rossoblù con Oristanio, la Dea questa volta si salva grazie alla traversa. Atalanta schierata con un inedito 4-4-2 per proteggere il vantaggio: Kolasinac e Scalvini terzini, in mezzo Djimsiti e Toloi. A centrocamo gli olandesi, mentre sugli esterni Holm (per la prima volta a sinistra) e Adopo a destra. Coppia d'attacco mobile e intercambiabile: Muriel-Pasalic. La partita si chiude così, senza ulteriori sconvolgimenti.

Ecco di seguito il tabellino della gara:

Atalanta (3-4-1-2): Musso; Scalvini, Djimsiti, Kolasinac; Zappacosta (35' st Adopo), De Roon, Ederson (15' st Muriel), Ruggeri (35' st Toloi); Koopmeiners; De Ketelaere (22' st Holm), Lookman (22' st Pasalic). A disp.: Carnesecchi, F. Rossi, Palomino, Zortea, Hateboer, Cortinovis, Miranchuk. Allenatore: Gasperini

Cagliari (3-5-2): Radunovic; Hatzidiakos (19' st Augello), Dossena, Obert; Nandez, Sulemana (19' st Viola), Makoumbou, Deiola (1' st Zappa), Azzi (33' st Oristanio); Luvumbo, Shomurodov (33' st Petagna). A disp.: Aresti, Scuffet, Goldaniga, Prati. Allenatore: Ranieri

Arbitro: Feliciani

Marcatori: 33' pt Lookman (A), 31' st Pasalic (A)

Ammoniti: Djimsiti (A), Deiola, Luvumbo (C)