09/12/2021 | 20.59
339

ATALANTA - VILLARREAL 2-3 - La Dea si sveglia troppo tardi: è Europa League

Sconfitta meritata della Dea che approccia nel peggiore dei modi alla gara e subisce subito la rete del vantaggio spagnolo dopo solo tre minuti, una partita che la squadra neroazzurra ha gestito male dimostrando il suo valore solo nella seconda parte del secondo tempo, una sconfitta che brucia e speriamo non abbia ripercussioni sulla stagione.

La Dea torna in Europa League e si rituffa in una competizione che ci aveva lasciato l'amaro in bocca per come era finita nella speranza di potersi prendere una rivincita per onorare una stagione europea poco brillante.

LA PARTITA

Meno di ventiquattro ore dopo le due squadre si ritrovano in campo per decidere che deve andare agli ottavi di Champions, una sfida tra due squadre che hanno fatto bene nel girone ma hanno dovuto scontrarsi entrambe contro il Manchester United.

Gasperini manda in campo in avanti Ilicic e Pessina a supporto di Zapata mentre in difesa Demiral è schierato al posto di Djmsiti con Palomino e Toloi a difesa della porta difesa da Musso.

Parte male la Dea che al 3' subisce sbito la rete dello svantaggio: erroraccio di Demiral, con un'incomprensione tra lui e De Roon: la palla resta a metà strada e Danjuma si lancia in campo aperto verso la porta, battendo Musso con un diagonale tra le gambe. 0-1

La Dea prova subito a reagire Hateboer da destra prova a mettere in mezzo un pallone pericoloso ma l'azione sfuma.

9' Occasione Atalanta con Toloi. Cross perfetto di Ilicic, su punizione dalla destra, così come l'inserimento del capitano nerazzurro che di testa manda alto di poco.

11' - Grande giocata di Pessina, che di tacco smarca Maehle che tira di prima intenzione e colpisce il palo esterno, ma viene segnalato il fuorigioco.

15' - Freuler cerca il tiro da fuori a giro, Rulli con una mano alza sopra alla traversa.
22' - Villarreal ancora pericoloso con Danjuma, l'ala olandese viene lanciata sulla sinistra, all'ingresso dell'area sfida Demiral e lo salta, guadagnando la linea di fondo, poi cerca di mettere la palla in mezzo ma la difesa nerazzurra libera.

23' - Ancora Danjuma pericoloso e Demiral in netta difficoltà. Saltato secco per l'ennesima volta con una giocata di tacco, con cui l'attaccante del Villarreal si libera per il tiro dal limite, che Musso controlla.

34' Episodio sospetto da rigore con Ilicic frana a terra in area dopo un contatto con Estupinian, per l’arbitro non c’è niente che valga nemmeno un controllo al Var, nonostante le proteste dell’atalantino.

37' Ci prova Demiral che svetta di testa in area, tiro insidioso che Rulli devia in angolo.

42' Raddoppio del Villareal con Capoue che punisce Musso da distanza ravvicinata, tenuto in gioco da Demiral. 0-2

Termina il primo tempo con il doppio vantaggio degli spagnoli.

Nella ripresa entra Malinovskyi al posto di Pessina e Djmsiti per Demiral, in grande difficoltà nel primo tempo.

51' Terzo goal del Villareal, Gerard Moreno va via a Palomino sulla destra e mette davanti alla porta, dove Danjuma arpiona il pallone e si gira concludendo da pochi passi. 0-3

58' - Occasione Atalanta con Malinovskyi che su punizione guadagnata da Ilicic, con il sinistro calcia forte a giro, con la palla che si abbassa all'ultimo e scheggia la traversa.

63' - Imbucata di Freuler per Ilicic, che pasticcia a lascia il pallone lì per Zapata, che con una girata di sinistro "strozza" troppo il tiro e colpisce solo il palo esterno da posizione molto favorevole.

71' - GOOOAL ATALANTA - Maehle a sinistra aggancia e serve dietro Malinovskyi, che dal limite scarica un gran sinistro deviato da Gomez. 1-3

80' GOOOAL ATALANTA - Zapata riaccende le speranze della Dea con uno splendido pallonetto che trafigge rulli. L’Atalanta si è rimessa in moto ma per andare agli ottavi deve vincere: con pari o sconfitta sarà Europa League. 2-3

85' - Occasionissima per il 3-3 - Cross perfetto dalla destra, Zapata stacca da solo e colpisce anche bene il pallone, ma lo indirizza troppo centrale.

86' - Altra occasione per la Dea, conclusione dal limite, a giro sul primo palo di Muriel, che si stampa proprio sul montante, sulla respinta del palo Toloi è sulla traiettoria ma mette fuori.

5' minuti di recupero per sperare, ma la Dea non riesce più a pungere e la partita finse 2-3 per il Villareal.

IL TABELLINO

MARCATORI: 3' e 51' Danjuma (V), 42' Capoue (V), 71' Malinovskyi (A), 80' Zapata (A)

Ammoniti: Alberto Moreno (V), Parejo (V), Muriel (A)

ATALANTA (3-4-3): Musso; Toloi, Demiral (46' Djmsiti), Palomino; Hateboer, De Roon (54' Muriel), Freuler, Maehle (90' Zappacosta); Pessina (46' Malinovskyi), Zapata, Ilicic. All. Gasperini

A disposizione: Rossi, Sportiello, Koopmeiners, Muriel, Pezzella, Malinovskyi, Djimsiti, Miranchuk, Lovato, Zappacosta, Pašalić, Piccoli.

VILLARREAL (4-4-2): Rulli; Foyth, Albiol, Pau Torres, Estupinan; Maxi Gomez (93' Ruben Pena), Capouè, Parejo (93' Trigueros), Moreno (88' Pedraza); Gerard Moreno (80' Iborra), Danjuma (88' Dia). All. Emery

A disposizione: Asenjo, Jorgensen, Mario Gaspar, Alcacer, Iborra, Chukwueze, Trigueros, Dia, Raba, Pena, Mandi, Pedraza.

Arbitro: Anthony Taylor (ENG).

Assistenti: Gary Beswick (ENG) e Adam Nunn (ENG).

IV ufficiale: Darren England (ENG).