10/02/2021 | 22.37
350

COPPA ITALIA - ATALANTA - NAPOLI 3-1 - E' tutto vero siamo ancora in finale !!!

L'Atalanta conquista l'accesso alla finale al termine di una partita combattuta, soprattutto nel secondo tempo quando il Napoli ha riaperto la partita portandosi temporaneamente sul 2-1, ma una magia di Matteo Pessina ha regalato la finale ai neroazzurri che ora troveranno sul loro percorso la Juventus che nell'altra semifinale ha eliminato l'Inter.

Buona prova complessiva della squadra che cancella i fantasmi che si erano manifestati nel pareggio con il Torino, per la Dea è la quinta finale di coppa Italia della storia.

LA PARTITA

Semifinale di ritorno tra Atalanta e Napoli che dopo il pareggio a reti bianche si tornano ad incontrare al Gewiss Stadium di Bergamo.

Per la Dea in campo a sorpresa Sutalo al posto di Mahele che ha dovuto dare forfait all'ultimo, in avanti invece viene proposta la coppia colombiana con Muriel e Zapata che dovranno cercare di scardinare la difesa partenopea, dietro di loro il centrocampo titolare composto da De Roon, Freuler e Pessina.

Dalla parte opposta invece il Napoli schiera Maksimovic e Rrahmani in difesa al posto degli assenti Koulibaly e Manolas mentre in avanti viene schierarto il trio Lozano, Osimhen e Insigne con Bakayoko e Zielinski a supporto in mediana.

Parte forte il Napoli che al 3' ci prova subito con Insigne che al limite dell'area controlla e prova a incrociare il destro, palla troppo schiacciata e finita fuori di poco.

Ma è solo una delle pochissime occasioni del Napoli del primo tempo, infatti la Dea comincia a macinare gioco e al 6' risponde con Muriel che calcia dal limite dell'area ma la sua conclusione viene murata

Due minuti dopo altro tentivo di Insigne forse l'unico nel primo tempo in palla dei partenopei, che raccoglie una palla vagante al limite dell'area e prova la conclusione con il sinistro ma la palla va fuori di poco

10' l'Atalanta trova il vantaggio, azione personale di Zapata che recupera palla nella metà campo avversaria si porta al limite dell'area e fa partire un bolide che si infila alla destra del portiere Ospina sfiorando il palo. 1-0

La Dea però non molla sostenuta dal allenatore che dalla panchina invita la squadra a non abbassarsi e così dopo poco l'Atalanta raddoppia.

Zapata in area napoletana riceve palla da Gosens serve l'accorrente Pessina che, a tu per tu con Ospina, non sbaglia: palo interno e goal. 2-0.

Il Napoli ora appare frastornato e dimostra di aver subto il colpo, l'unico chemanda segnali è Insigne che al 24' prova il tiro dal limite, ma la palla viene deviata in corner dalla difesa atalantina.

36' Ancora l'Atalanta pericolosa con Toloi che scambia con Muriel, il cui diagonale dalla destra esce di pochissimo al lato di Ospina.

Tre minuti dopo è Gosens a rendersi pericoloso dalla fascia sinistra ed il cui cross viene deviato in angolo.

41' Cambio obbligato per Gattuso che deve sostituire il dolorante Hysaj con Mario Rui.

Negli ultimi minuti del primo tempo è ancora l'Atalanta a rendersi pericolosa con Muriel, Zapata, Pessina e Gosens ma il risultato rimane ancorato sul 2-0. Finisce la prima frazione e tutti negli spogliatoi.

Nella ripresa il Napoli fa subito pressing e cambia decisamente passo aiutato anche da Politano entrato al posto di Elmas.

50' Passaggio filtrante di Bakayoko per l'inserimento di Lozano, che era riuscito a rubare il tempo alla difesa atalantina ma il messicano non riesce ad arrivare sulla palla.

53' arriva la rete del Napoli nel momento di maggiore pressione dei partenopei, azione in percussione del Napoli con palla dentro l'area a Bakayoko, la conclusione, respinta da Gollini arriva a Lozano che riesce ad agganciare in qualche modo il pallone e a ribadire in rete. 2-1

E' questo il momento di maggiore difficoltà per la Dea che non riesce più a pressare il Napoli e a fare pressing, Gasperini pertanto corre ai ripari e inserisce Ilicic al posto di Muriel per cercare di fare salire la squadra con un uomo di qualità che sappia tenere la palla.

E subito l'Atalanta ritorna a farsi pericolsa dalle parti di ospina el 61' su errore di impostazione per la difesa del Napoli, Ilicic recupera palla e serve Zapata, ma il tiro del colombiano viene deviato in angolo da Rrahmani.

Gattuso corre ai ripari e sostituisce Bakayoko e Zielinski facendo entrare Demme e Lobotka per dare nuove forse alla squadra.

Ma è ancora la Dea a farsi pericolosa al 66', cross dalla sinistra di Gosens arriva a centro area, dove Demme anticipa miracolosamente Ilicic, già pronto alla conclusione.

67' Ancora Atalanta in spolvero con Ilicic che tira da fuori area ma Ospina alza sopra la traversa. Sugli sviluppi del corner Zapata si divora il gol del 3-1 con un colpo di testa da posizione ravvicinata che termina fuori.

69' Ancora neroazzurri pericolosi con Pessina che prova ad impensierire Ospina che fa una gran parata deviando ancora una volta in angolo.

75' Occasione per il Napoli con Osimhen servito ottimamente da Demme che si fa murare da Gollini determinante nell'occasione, in uscita sul nigeriano. Si resta sul 2-1.

77' L'Atalanta allunga con Pessina. Passaggio filtrante di Ilicic, Zapata fa la sponda per Pessina che si inserisce in area salta la difesa azzurra e batte Ospina con un tocco sotto in rete. 3-1

Il Napoli prova ad inserire Petagna per Osimhen ma i partenopei sembrano aver accusato il colpo.

L'unico a rendersi ancora pericoloso e l'ultimo a mollare è ancora Lozano che all'88' in azione solitaria salyta la difesa atalantina e tira ma Gollini para facilmente.

Non c'è più tempo e nonstante i 3 miniuti di recupero l'Atalanta vince e conquista la sua quinta finale della storia.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------