04/10/2023 | 13.04
13

Lumezzane-Atalanta U23 Coppa Italia Serie C, la Dea si arrende soltanto ai rigori

Esordio in Coppa Italia Serie C per l'Atalanta, è tutto pronto allo stadio comunale Tullio Saleri di Lumezzane. I nerazzurri, ospiti dei valgobbini, debutteranno nella competizione per la prima volta nella propria storia. Gara ad eliminazione diretta.

Le formazioni ufficiali:

LUMEZZANE: Filigheddu, Pisano, Taugourdeau, Troiani, Moscati, Capelli, Basso Ricci, Parodi, Poledri, Regazzetti, Kolay. A dsp: Greco, Galeotti, Deratti, Pogliano, Gerbi, Malotti, Filippini, Senatore, Ilari, Spini, Dalmazzi, Righetti, Cannavo'. All. Franzini.

ATALANTA U23: Gelmi, Regnesi, Masi, Berto, Del Lungo, Mendicino, Roaldsoy, Bernasconi, Sidibe, Capone, Italeng.
A disposizione: Avogadri, Vismara, Palestra, Gyabuaa, Solcia, Di Serio, Ceresoli, Pagani, Falleni, De Nipoti, Awua, Rosa, Mallamo. All: Modesto.

Squadre in campo per il riscaldamento, calcio di inizio alle ore 14:00

1° tempo

1' si comincia!

Atalanta, Modesto opta per il turnover per dare spazio ai giocatori che hanno giocato meno in questo inizio di stagione. Tra i pali c'è Gelmi, davanti a lui una difesa inedita con Masi affiancato da Del Lungo e Berto. Sugli esterni spazio a Regonesi insieme al confermato Bernasconi. Inedita coppia di centrocampo con Roaldsoy e il ritorno nell'XI iniziale di Mendicino. Sulla trequarti la Dea ripropone Sidibe, mentre il tandem offensivo sarà composto da Italeng e Capone. Turnover importante anche per il Lume che cambia ben 9 elementi rispetto alla formazione iniziale sconfitto contro il Renate domenica scorsa. Franzini, tecnico dei bresciani, ripropone il solito 4-3-3.

4' Mendicino lancia Italeng con un bel colpo di testa, il numero 9 si libera di Toriani ma gli calcia addosso, guadagnando così il primo corner del match.

11' Kolaj prova a sorprendere Gelmi con un tiro dalla lunghissima distanza, parata sicura del portiere atalantino.

17' gol strepitoso di Basso ricci che prende la mira e calcia: la conclusione a giro dell'attaccante classe 2004 colpisce il palo e si insacca in rete, imprendibile per Gelmi. Lumezzane avanti per 1-0

19' ci prova Capone da fuori area, tiro facilmente leggibile da Filigheddu.

25' atterrato Italeng al limite dell'area, punizione interessante dalla destra per la Dea. Capone mette in mezzo per Masi, ma c'è fallo in attacco da parte del capitano dell'Atalanta.

29' splendido tentativo dalla distanza di Moscati, grande risposta di Gelmi. Corner per il Lume, ma il cross di Taugourdeau termina direttamente sul fondo senza alcuna deviazione.

31' Capone di testa su cross dalla destra di Bernasconi, palla comodamente tra le braccia del portiere.

32' fin qui nessuna vera occasione da gol per i nerazzurri, soltanto un paio di conclusioni senza pretese parate con facilità da Filigheddu.

35' chance clamorosa non sfruttata dalla Dea: Capone viene pescato in posizione regolare e si invola verso la porta indisturbato. Il numero 10, solo davanti al portiere, decide di servire Italeng ma il suo passaggio è impreciso. Prima vera grande palla gol per i nerazzurri che termina in un nulla di fatto.

36' ci prova ancora Capone, il tiro dell'attaccante viene ribattuto in corner. I bergamaschi reclamano una deviazione di mano, per l'arbitro è tutto regolare.

45' azione prolungata della Dea, Bernasconi prova un cross basso letto bene da Filigheddu.

Fine primo tempo, Dea in svantaggio di un gol dopo i primi 45'.

2° tempo

Squadre di nuovo in campo, nessun cambio per la Dea. Il Lume sostituisce Pisano con Dalmazzi. Modesto inverte i due braccetti: Berto passa a sinistra, Del Lungo si sposta sulla destra.

4' Capone serve Sidibe che sbaglia lo stop in area di rigore, chance sfumata per i nerazzurri.

7' Italeng conquista un altro prezioso calcio di punizione dalla destra ma il Bernasconi attraversa tutta l'area e termina direttamente sul fondo.

12' ci prova Roaldsoy dalla distanza, respinge il portiere del Lume.

14' ottimo cross di Mendicino verso Italeng, la difesa dei bresciani è attenta e salva in angolo. Il corner raggiunge Masi che in tuffo non trova la porta.

15' Modesto prova il tutto per tutto e inserisce Falleni, all'esordio assoluto, al posto di Masi. Franzini risponde con una doppia sostituzione: dentro Ilari e Malotti, fuori Moscati e Kolaj.

Regonesi passa in difesa mentre Bernasconi viene dirottato sulla fascia di competenza (quella mancina). Falleni schierato nell'inedita posizione di esterno a tutta fascia sulla corsia destra.

20' incomprensione tra Berto e Gelmi, il portiere rinvia male e si ritrova abbondantemente fuori dalla propria area di rigore. Malotti prova a sorpendere il numero 1 con un tentativo direttamente da centrocampo ma non inquadra la porta rimasta sguarnita.

23' bravissimo Filigheddu con un anticipo decisivo su Italeng.

24' ci prova Mendicino di prima intenzione, deviazione provvidenziale di un difensore che manda il pallone in angolo.

25' GOOOOOOOL ITALENG! Corner dalla destra che trova Sidibe sul secondo palo, sponda di testa dell'ivoriano che trova Italeng. Il numero 9 stacca in mezzo a due avversari e insacca. Pareggio Dea, 1-1

25' secondo cambio per l'Atalanta, esce Bernasconi per Ceresoli.

28' Lume che si sbilancia per trovare un nuovo vantaggio: fuori capitan Troiani, professione centrocampista, dentro Cannavo', attaccante.

30' occasione importantissima per la Dea, bravissimo Filigheddu a chiudere su Sidibe.

31' super intervento di Regonesi che in scivolata ferma un contropiede di Cannavo'.

33' Dea a trazione offensiva: esce uno stremato Regonesi, Modesto inserisce un altro attaccante come Pagani.

Ceresoli scala in difesa, Pagani si posiziona sulla fascia mancina. Nerazzurri in campo con due attaccanti schierati a tutta fascia sugli esterni.

37' primo cartellino giallo del match: ammonito Mendicino.

40' ammonito Pagani per una trattenuta. Fallo tattico del numero 25 intento a fermare una ripartenza pericolosa del Lume.

42' occasione clamorosa per la Dea, Sidibe viene steso ma riesce a servire Italeng. Il camerunense, solo a tu per tu con Filigheddu, spara addosso al portiere.

42' ultimo cambio per il Lume: esce Regazzetti, al suo posto entra in campo Deratti.

44' ci prova ancora Italeng di testa, palla che termina alta.

3' minuti di recupero.

45+1' ci prova Deratti da fuori, palla alle stelle.

45+2' grande chance per il Lume, Basso Ricci arriva male sul pallone.

45+3' ammonito Capelli per un fallo in ritardo su Del Lungo.

Fine dei tempi regolamentari: 1-1, Italeng risponde a Basso Ricci. Le squadre andranno quindi ai tempi supplementari e, in caso di ulteriore parità, sono previsti i calci di rigore.

1° tempo supplementare

Per il Lume esce l'autore del gol Basso Ricci, entra al suo posto Righetti. L'Atalanta riconferma gli stessi 11 che hanno concluso i tempi regolamentari.

4' nuovo vantaggio del Lume, segna il neo entrato Righetti dopo un liscio in area di rigore da parte di Ilari. 2-1

5' triplo cambio per l'Atalanta: Modesto sceglie Gyabuaa, Palestra e Rosa al posto di Italeng, Capone e Mendicino.

Falleni spostato sulla trequarti alla sinistra di Rosa, sulla fascia destra adesso c'è Palestra.

10' Pagani ci prova di testa su un bel cross di Sidibe dalla destra, palla fuori.

12' ci prova Rosa, tiro strozzato dell'attaccante che finisce tra le braccia di Filigheddu.

14' tentativo di Ilari, parata comoda di Gelmi.

15' GOOOOOOOOOOL FALLENI! Il numero 44 colpisce di testa su un cioccolatino di Sidibe: palla che colpisce la parte inferiore della traversa ed entra in porta. 2-2

Fine primo tempo supplementare, tutto ancora da scrivere.

2° tempo supplementare

Ultimo atto di questa partita infinita. Emozioni a non finire qui a Lumezzane.

1' ammonito Gyabuaa per un brutto fallo su Ilari.

4' ci prova Cannavo' in acrobazia ma il pallone finisce largo di poco. Il numero 34 era stato dimenticato dalla difesa della Dea in area di rigore.

5' chiusura fondamentale di Del Lungo che ferma un contropiede fulmineo di uno scatenato Cannavo'.

13' ammonito Righetti per una trattenuta evidente su Palestra.

15' fantastico tira da fuori area da parte di Gyabuaa: ottima risposta di Filigheddu che mette in angolo. Sul corner ci prova Sidibe, ma il colpo di testa finisce tra le braccia del portiere.

Finiscono sul 2-2 i tempi supplementari, la sfida si deciderà quindi alla lotteria dei rigori.

Calcia Capelli: Gelmi spiazzato di nuovo, 5-2

Rigore decisivo per la Dea, sul dischetto si presenta Falleni: trasformazione impeccabile, primo centro per la Dea. 5-3

Per il Lume va Cannavo': non sbaglia, Lumezzane che passa ai calci di rigore per 6-3.

LUMEZZANE 2-2 (6-3 d.c.r.) ATALANTA U23 (Basso Ricci, Italeng, Righetti, Falleni)

Finisce qui, l'Atalanta U23 si arrende soltanto ai calci di rigore. Modesto sperimenta diversi elementi in un turnover che, tutto sommato, non sfigura davanti al Lume. I bresciani passano avanti per due volta nel corso del match, prima durante i tempi regolamentari e poi di nuovo ai supplementari, venendo raggiunti in entrambi i casi da una Dea super tenace. Alla lotteria dei rigori la sorte non sorride ai nerazzurri: Roaldsoy colpisce la traversa e Ceresoli si fa ipnotizzare da Filigheddu, il Lume trionfa per 6-3. L'Atalanta U23 è quindi eliminata dalla Coppa Italia Serie C.