10/03/2019 | 17.53
0

Da Genova, i nerazzurri hanno sfatato la cabala contraria

La sfida era una di quelle decisive per lottare alla conquista di un posto in Europa e a vincerla sono stati i bergamaschi dell’Atalanta andati a Genova a conquistarsi i tre punti in palio superando la Sampdoria per 2 reti a una. Gli orobici salgono cos’ a 44 punti, quinti, mentre i liguri restano noni a 39.

La Samp cercava in casa il sorpasso, favorito, sulla carta, dalla statistiche vede i nerazzurri sconfitti 4 volte nelle ultime 5 al Marassi ma i nerazzurri hanno sfatato la cabala contraria. Ed è stata proprio l’Atalanta a partire più convinta. La prima vera occasione capita infatti ai nerazzurri con Audero che però manda sul fondo. Al 19’ prima azione pericolosa della squadra di casa: Praet prova il pallonetto alzando però troppo la mira. Verso la fine del primo mtempo le due migliori occasioni, una per parte.

La prima dell’Atalanta con Zapata, la seconda della Samp con Linetty di destro deviato da Gollini. Le due squadre vanno quindi negli spogliatoi in parità. Nella ripresa pressione dell’Atalanta trova finalmente sbocco, grazie al `solito´ Zapata: pallone filtrante di Ilicic per il bomber nerazzurro che resiste al raddoppio di marcatura e beffa Audero.

| La Samp reagisce e al 60’ trova il pareggio su rigore. Trattenuta di Gomez su Ramirez in area e Fabbri fischia l’estrema punizione. Gasperini protesta e viene espulso. Dal dischetto trasforma Quagliarella che si guadagna anche il posto di capocannoniere con 20 gol. Al 79’ il sorpasso: su cross di Ilicic da destra, smanaccia Audero e dal fondo con un sinistro al volo Gosens trova il gol del 2-1 nerazzurro. Ultimo rivido all’89’ con i liguri a un soffio dal pareggio. Su traversone di Murru Ekdal colpisce di testa ma Gollini vola, para e assicura i 3 punti per la Dea.

Dati e statistiche della partita

•Fabio Quagliarella è solamente il secondo giocatore nella storia della Serie A ad aver segnato almeno 20 reti a 36 anni compiuti (dopo Luca Toni nelle stagioni 2013/14 e 2014/15).

•Nessun giocatore ha segnato più reti esterne di Duván Zapata nei top cinque campionati europei in corso (11, al pari di Harry Kane e Lionel Messi).

•L’Atalanta ha segnato due reti in questo match: tante quante nelle precedenti cinque sfide al Marassi contro i blucerchiati in campionato.

•La Sampdoria è stata sconfitta in casa contro l’Atalanta in Serie A solo in tre delle ultime 14 partite (10V, 1N), sempre con il punteggio di 1-2.

•La squadra di Gasperini ha vinto quattro delle ultime cinque trasferte in campionato (1P) segnando 2.8 reti in media a partita.

•L’Atalanta ha colpito otto legni in questo campionato, tre dei quali contro la Sampdoria fra andata (due) e ritorno (uno).

•Solo Lille (11) e Manchester United (10) hanno calciato più rigori della Sampdoria (nove) nei cinque maggiori campionati europei in corso.

•Quagliarella ha stabilito il suo record di gol segnati in una singola stagione di Serie A (20).

•Quagliarella è il il sesto giocatore della Sampdoria capace di segnare almeno 20 reti in una singola stagione di Serie A, dopo Montella, Chiesa, Brighenti, Firmani e Bassetto.

•Robin Gosens ha segnato due reti in due partite consecutive di Serie A, tante quante quelle messe a segno nelle precedenti 39 presenze nella competizione.