Hojlund e Pasalic salvano la Dea! Spezia - Atalanta 2-2

SPEZIA (3-5-2): Zoet; Amian, Kiwior, Nikolaou; Holm, Bourabia, Ampadu, Bastoni, Reca; Nzola, Gyasi
All. Gotti.
ATALANTA (3-4-1-2): Sportiello; Toloi, Palomino, Scalvini; Maehle, De Roon, Ederson, Ruggeri; Koopmeiners; Lookman, Zapata. All. Gasperini

Comincia subito forte lo Spezia che al 3' ci prova con un tiro da centro area di Bastoni respinto da Sportiello. La pressione dei liguri non cala e così il vantaggio si concretizza al 8': contropiede veloce di Nzola che scarica al centro dell'area dove Gyasi arriva prima di tutti e batte il portiere.
Timidi tentativi di riconquistare fiducia per l'Atalanta con Ruggeri che al 16' prova a sorprendere Zoet con un colpo di testa che finisce a lato.
A causa di un contrasto con Zapata, lo Spezia deve cambiare portiere sostituendo Zoet con Zovko.
L'occasione di agguantare il pareggio si ripete pochi minuti dopo quando al 23' Zapata colpisce di testa un cross morbido di Koopmeiners ma Zovko è piazzato e in qualche modo smanaccia fuori. L'impressione è che all'Atalanta non manchino di certo le qualità per raddrizzare la partita ma le idee proposte sono per lo più confuse ed improvvisate. L'Atalanta tende spesso a sbilanciarsi contro uno Spezia che letteralmente difende in 9 lasciando solo alla velocità dei due attaccanti il compito di affondare con ripartenze veloci.
Al 28' Zapata non ce la fa più a continuare, probabilmente a causa del contrasto precedente con Zoet ed esce in favore di Hojlund.
E' proprio il neo entrato a mettersi subito in mostra difendendo un pallone con il fisico e provando a calciare ma senza creare grandi pericoli.
Raddoppio dello Spezia al minuto 31'. Affidandosi alla vecchia ma quanto mai proficua tattica del "bassi e ripartire" lo Spezia buca per la seconda volta la porta nerazzurra grazie ad un filtrante verticale di Bourabia che manda solitario in porta Nzola.
Buon contropiede al '43 del tridente Lookman Hojlund Koopmeiners con l'olandese che manda in porta l'attaccante danese. Zovko è bravo ad uscire sulla palla e sventa ogni pericolo.
Incredibile recupero di Palomino al 48', l'ennesimo ribaltamento di fronte da parte dello Spezia manda Nzola verso la porta ma l'argentino non molla e lo recupera in tempo per un intervento pulito pochi istanti prima di una conclusione pericolosissima.

Il secondo tempo inizia con un'Atalanta più propositiva ma lontana dell'essere realmente pericolosa. Lo Spezia la mette sul fisico e cerca d'approfittare del campo aperto che viene lasciato alle spalle dei difensori nerazzurri. Due discese nei primi dieci minuti sempre di Nzola ma per fortuna prima Palomino poi un errore della punta salvano la Dea.
Triplice cambio al 56' fuori: Ederson, Lookman e Maehle per Muriel, Pasalic e Zappacosta.
Terzo gol dello Spezia! Pasticcio difensivo di Scalvini che liscia il pallone, rimbalzo favorevole su Hojlund per Ampadu che chiude con un tiro sul primo palo che batte Sportiello.
ANNULLATO, la VAR richiama l'arbitro e segnala una posizione di fuorigioco. Si torna sul 2-0.
Occasione mancata per Muriel al minuto 68', buon inserimento in area ma poco prima della conclusione scivola e calcia malamente.
Bel tiro di Ampadu a girare che sfiora la traversa al minuto '70. Nonostante il possesso sia palesemente a favore dei nerazzurri, concretamente e solo lo Spezia ad essere pericoloso.
Gol dell'Atalanta! Al minuto '76 è Hojlund a riaprire la partita difendendo bene la palla su Kiwior e trovando l'angolino giusto dopo essersi girato. E' il secondo gol per il Danese che francamente s'è l'è meritato dopo aver corso in lungo e in largo per tutta la partita cercando di aiutare la squadra.
Ultimo cambio per la Dea, al 81' esce Scalvini per Malinovskyi.
Pareggio sfiorato! Al minuto 84 sempre la stessa giocata, tremendamente efficace, di Hjolund che si gira e prova a pescare l'angolino. Purtroppo stavolta la palla sfiora il palo.
PAREGGIO DELL'ATALANTA! Dopo un esasperante serie di tentativi a vuoto, l'Atalanta trova il pareggio al minuto '92! Cross di Ruggeri su cui si avventa Zappacosta, Zovko respinge ma Koopmeiners la rimette in mezzo per il tap-in vincente di Pasalic!
La partita finisce senza ulteriori sussulti.