13/11/2023 | 11.33
2

Il Paglia a Zingonia: l'U15 schianta il Milan, torna a vincere l'U17, che emozioni per l'U18

Se da una parte la prima squadra ha offerto poche emozioni in quel di Udine, ieri sui campi del Centro Sportivo Bortolotti le giovanili dell'Atalanta hanno offerto un grande spettacolo. A Zingonia sono scese in campo U15, U17 e U18, completando il weekend dopo gli anticipi di sabato che hanno visto la Primavera trionfare per 4-1 sul campo della Juventus (doppietta di Vlahovic, reti di Manzoni e Vavassori) e l'U16 arrendersi al Milan nel finale per 1-2 (rete di Inacio).

Atalanta-Milan U15

I ragazzi di mister Previtali si sono imposti sui pari età del Milan nello scontro diretto per la vetta della classifica. L'eroe di giornata ha un nome e un cognome: Marcello Fugazzola. L'attaccante della Dea, tornato finalmente a piano regime dopo qualche guaio fisico, realizza una tripletta frenando l'imbattibilità dei rossoneri. Basti pensare che il Milan, prima della gara con l'Atalanta, era primo a punteggio pieno con soli 4 gol subiti in 7 gare. La gara si sblocca sul finale del primo tempo quando Fugazzola trova una gran torsione su un corner battuto dalla destra e insacca senza lasciar scampo al portiere. Nella ripresa arriva il suo secondo gol personale, questa volta favorito da una giocata strepitosa di Francesco Gasparello. La rete che vale il suo tris personale, invece, è un vero e proprio gol d'autore. Il numero 9 supera due avversari con una serie di finte e poi trova un gran gol aprendo il piattone. Partita chiusa? Assolutamente no, perché il Milan ci crede e accorcia le distante con Grilli. Gli ospiti prendono coraggio e cercano una disperata rimonta, ma senza successo. Nel finale i nerazzurri mettono il sigillo finale al match grazie ad una bella rete di Salim Berrima, bravo e fortunato a far passare l pallone sotto le gambe del portiere da posizione defilata. Tre punti d'oro che valgono il primo posto del girone con due punti di vantaggio proprio sul Milan.

Atalanta-Cagliari U17

Dopo tre sconfitte e due pareggi nelle ultime 5, la squadra di mister Bellini torna a vincere. Sebbene il primo tempo regali poche emozioni, salvo un tiro pericoloso di Lorenzo Bonsignori, nella ripresa la gara si accende improvvisamente. Bastano 4' ai nerazzurri per passare in vantaggio: Oleksandr Dragan pennella una traiettoria perfetta che si insacca sotto al sette direttamente su punizione. La Dea cerca insistentemente il raddoppio, prima con Cher Diouf e poi con Samuele Inacio (subentrato nella ripresa nonostante avesse giocato anche ieri con l'U16, segnando contro il Milan). La partita dei nerazzurri si complica a metà del secondo tempo, quando Giorgio Colleoni viene espulso per un fallo decisamente dubbio. La Dea soffre, ma nel finale riesce a trovare il raddoppio grazie ad una bellissima combinazione tra Inacio e Bonsignori. Il classe 2008 italo-brasiliano, dopo una gran giocata, trova il corridoio giusto per il compagno, che si inserisce con i tempi giusti e batte il portiere per il gol del 2-0. Un successo che fa bene ai ragazzi, sia per la classifica che per il morale.

Atalanta-Cagliari U18

In contemporanea con la prima squadra, fischio d'inizio alle 15:00, è scesa in campo anche l'U18 contro il Cagliari. A differenza della squadra di mister Gasperini, però, i ragazzi di mister Lorenzi hanno dato tutto in campo, lottando dal primo all'ultimo minuto in cerca di una vittoria fondamentale. Al 17' il classe 2005 Birkir Jakob Jónsson colpisce in pieno l'incrocio dei pali con una bella conclusione, poi la partita si stabilizza fino al 42'. Corner per il Cagliari, batti e ribatti in area che favorisce Trepy, bravo a sfruttare l'occasione per segnare. Nel secondo tempo la Dea entra in campo con la voglia di ribaltarla, costruisce tanto ma il pallone sembra stregato. Al 9' della ripresa Nicolò Baldo impegna Sarno, mentre al 21' il subentrato Daniele Pollio sfiora un gol fantastico su punizione. L'Atalanta continua a spingere e due minuti dopo trova finalmente il gol del pareggio con un altro giocatore entrato in campo nel secondo tempo: "Fred" Ndongue Ndongue. Il camerunese trova una magia al volo di mancino e da il via alla rimonta bergamasca. Alla mezz0ora del secondo tempo i nerazzurri riescono nell'impresa grazie ad un altro subentrato, Alessio Carbe'. L'attaccante della Dea cala il jolly e trova un gol pazzesco a giro. L'esultanza della squadra è liberatoria, ma la gioia dei classe 2006 dura ben poco. A 2' dal termine il Cagliari trova il pareggio grazie ad Asproni. Una doccia gelata che taglia le gambe ai bergamaschi, ma non cancella quanto di buono fatto dalla squadra di mister Lorenzi. I nerazzurri sono in gran forma e stanno dimostrando di potersela giocare con tutti.