0

Le pagelle di Atalanta-Torino di CM.it e TMW.com

ata - torino

ATALANTA

Gollini 6 - Subisce tre gol, ma compie anche una bella parata su Izzo. E le reti incassate non dipendono da sue responsabilità.

Toloi 4 - Bonifazi lo supera di testa nel primo vantaggio granata. Male anche sul temporaneo pareggio di Berenguer e serata da dimenticare. Fra i migliori della Dea lo scorso anno, nella prima casalinga al Tardini di Parma è invece il peggiore in campo.

Djimsiti 5,5 - Il meno peggio della retroguardia bergamasca, va comunque in difficoltà anche lui soprattutto nella ripresa.

Masiello 5,5 - Inizia bene, temporeggiando quando viene puntato e cavandosela con la solita esperienza. Affanna anche lui però, nei secondi 45'.

Hateboer 5,5 - Si vede a sprazzi nel primo tempo, anche se non è straripante come spesso fa vedere. Nella ripresa cala, ma fa in tempo a sfiorare il palo in pieno recupero.

de Roon 5,5 - Anche lui è autore di un buon inizio, come Masiello. Poi però si perde e non è più rapido nelle geometrie. Riceve un inevitabile cartellino giallo nella ripresa.

Pasalic 6,5 - Fra i migliori in campo dei suoi. Un assist a Zapata, quasi due se il colombiano non avesse fallito l'occasione nitida a fine primo tempo. Una marcia in più che parte dal centrocampo e garantisce quantità e qualità negli inserimenti. Dal 63' Muriel 6 -

Gosens 5 - Poca spinta, poca qualità sulla fascia. E i granata lo gestiscono piuttosto facilmente. Dal 79' Arana s.v.

Gomez 6 - Pimpante nel primo tempo, in cui si muove molto ma fallisce anche una buona occasione con un tiro ravvicinato che termina di poco a lato. Nel ruolo di trequartista fa bene, ma non è devastante. Si spegne un po' alla lunga e Gasperini lo sostituisce. Dal 67' Malinovskiy 6 -

Ilicic 6,5 - L'inizio è promettente anche sotto l'aspetto prolifico per il suo personale debutto in campionato, ma Sirigu sa come dirgli di no e pian piano lavora molti più palloni per i compagni, con la solita qualità che contraddistingue le sue giocate.

Zapata D. 7,5 - Il migliore in campo fra i nerazzurri, e non avrebbe potuto essere altrimenti con una bella doppietta sul groppone. Due gol fisici, possenti, tecnici. Resta lui il terminale offensivo principale di questa squadra.

All. Gasperini 5,5 - La sua Atalanta parte forte, poi però pare specchiarsi troppo soprattutto negli ultimi metri, sciupando qualcosina di troppo. Va sotto, recupera e sorpassa. Ma patisce la robustezza del centrocampo granata e finisce addirittura con il capitolare. Prova qualche cambio, anche disperato, ma non la riprende più.

TORINO

Sirigu 6 - Molto bene su alcune conclusioni dei padroni di casa e nessuna colpa sulla doppietta di Zapata.

Izzo 7 - Buona la sua partita in fase difensiva, anche se qualche sofferenza se la concede pure lui. In zona gol però si fa sentire con la rete che determina la pesante vittoria granata, dopo il no di Gollini in precedenza.

Djidji 5 - Soffre parecchio Zapata, anche se prova a metterci qualche pezza. Fisicamente però non c'è partita.

Bonifazi 7 - Vedersela con Ilicic non è semplice. Lui tiene botta all'inizio nonostante qualche difficoltà patita nell'uno contro uno. Poi prende le misure. E si concede anche il lusso di portare in vantaggio i suoi con un colpo di testa che sovrasta Toloi.

De Silvestri 6,5 - Corre tantissimo, fino a non averne più. Un approdo sicuro per i compagni, che lo cercano e lo lanciano finché ne ha.

Baselli 7 - Macina gioco, corre alla conquista del pallone e sforna due assist fondamentali per la vittoria granata. In palla. Dal 78' Lukic s.v.

Rincon 6,5 - Solito lottatore della terra di mezzo. Prova anche la conclusione dal limite ma ciabatta un po'. Ma per gli equilibri della squadra il suo apporto resta fondamentale.

Meite 6,5 - Grande fisico, tanta lotta e altrettanta corsa. Si dimena sia sulla fascia quando può, che come interno. E sforna anche lui un assist importante.

Aina 6 - Il suo lo fa e anche bene. Senza sbavature. Corre senza risparmiarsi.

Berenguer 7 - Partita di sacrificio, di lotta e di corsa. Inizia male con quella occasionissima sciupata, anche se poi viene sbandierato il fuorigioco. Ma si rifà nella ripresa realizzando il 2-2 che taglia le gambe all'Atalanta, forse ormai appagata dopo il 2-1 di Zapata. Dall'83 Laxalt s.v.

Belotti 6,5 - Lottatore più che bomber. Tira poco ma aiuta parecchio la squadra, dialogando con Berenguer e i centrocampisti che si inseriscono senza palla.

All. Mazzarri 7 - Sembrava dover capitolare da un momento all'altro nel corso dei primi 20' il suo Torino, e invece a passare in vantaggio è proprio lui mettendo pressione agli uomini di Gasperini. Poi ha il merito di reggere l'urto del vantaggio bergamasco e di rispondere subito, mozzando di fatto gli entusiasmi dei padroni di casa. Izzo fa il resto, ma la squadra è quadrata. E solida.

Arbitro: Doveri 6 - Partita tutto sommato tranquilla per lui, anche perché giocata senza colpi ed entrate irruente.

pagelle calciomercato.it

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Gollini 6,5 - Nel primo tempo mette una pezza dove può, ma non è ancora Superman e viene battuto da Bonifazi con un colpo di testa imperiale. Su Berenguer e Izzo non può molto.

Toloi 4,5 - È al ritorno dopo un periodo di non titolarità e si deve togliere la ruggine: sul gol viene sovrastato, poi tiene in riga un De Silvestri che sbaglia l'appoggio per Belotti. Nella seconda frazione si perde Berenguer sulla sinistra, che poi ha tutto il tempo per rientrare e mirare. Da rivedere.

Djimsiti 5 - Prende in consegna Belotti ma il mismatch rischia di farlo andare fuori giri. Qualche volta viene sfilato dal centravanti granata.

Masiello 6 - Molto meglio dopo la brutta gara contro la SPAL. In un paio di occasioni mette la pezza, giocandosi l'uno contro due nella maniera migliore, tagliando la strada agli avversari.

Hateboer 4.5 - Disastroso sulle palle inattive: si perde completamente Bonifazi in occasione dello 0-1, cercando di anticipare sull'attaccante centrale, salvo poi essere scavalcato. Si fa un coast to coast e non centra per un Zapata solissimo. Sul 3-2 di Izzo non riesce a presidiare con solerzia la sua zona, lasciando solo il difensore.

De Roon 6 - Ha il compito di ringhiare sia su Baselli che su Rincon. Compito arduo soprattutto quando Gasperini gli toglie Pasalic, uno dei migliori fino a quel momento.

Pasalic 6,5 - Con il suo movimento spacca completamente la difesa del Torino, servendo poi a Zapata un grande assist, con il colombiano che scaraventa come un attaccante scafato (dal 63' Muriel 6 - Non ha lo spunto di una settimana fa contro la SPAL, ma impegna severamente Sirigu con una folgore).

Gosens 5 - Sulla sua fascia c'è un De Silvestri indiavolato, lui viene bucato più di una volta. Qualche volta riesce a fare il pendolo, ma molto meno rispetto al solito (dall'80' Arana s.v.).

Gomez 5,5 - Rispetto ai compagni di reparto è meno presente in zona gol, anche se si divora un'occasione colossale a inizio primo tempo (dal 67' Malinovskyi s.v.).

Ilicic 6 - Ispirato, sulla destra Aina ha molte difficoltà a contenerlo. Alle volte gigioneggia, poi però regala un corridoio a Zapata che è da cineteca. Nel secondo tempo ci prova più volte, ma senza convinzione.

Zapata 7 - Nei giorni del rientro del Tanque in Italia, lui ricorda di essere un corazziere. Due gol da attaccante di razza, ci va vicino in altre due occasioni nella stessa maniera, poi regala una perla a Muriel.

Sirigu 7.5 - Può fare davvero poco sui due diagonali di Duvan Zapata, il primo è praticamente imparabile. Nonostante le disattenzioni difensive riesce a bloccare diversi pericoli che arrivano dalle sue parti. Nella ripresa diventa decisivo con un paio di ottimi interventi: stilisticamente non è perfetto, ma è molto efficace.

Izzo 6.5 - Distratto nei primi minuti di gioco, spesso dalle sue parti l'Atalanta riesce ad affondare bene. Dopo qualche esitazione iniziale, riesce a gestire bene il Papu Gomez, anche se nell'uno contro uno soffre parecchio. Come al solito si rende subito pericoloso in fase offensiva e riesce a segnare il gol del 2-3 con un gran colpo di testa e il consueto inserimento sul secondo palo.

Djidji 6 - Viene messo in marcatura su Zapata, Mazzarri lo vuole a uomo sul colombiano e lui non delude assolutamente. Nelle uniche due distrazioni l'attaccante nerazzurro gli scappa via in profondità e segna due gol, ma complessivamente riesce a disputare una buona prova difensiva. Gestisce la linea anche sui palloni alti, una delle migliori armi della squadra di Gasperini.

Bonifazi 7 - Fa gli straordinari visto che il Torino soffre soprattutto sulla corsia mancina. Ilicic crea sempre difficoltà e spesso Zapata affonda proprio dalle sue parti. Sul gol del colombiano nel primo tempo può fare davvero poco, per il resto riesce a gestire la pressione degli attaccanti avversari. Sblocca il match con un gran colpo di testa, può essere una risorsa in più sulle palle inattive per mister Mazzarri.

De Silvestri 6.5 - Nei primi 30' di gioco è una spina nel fianco per la Dea, ogni affondo equivale ad un pericolo. Spesso viene lasciato solo da Masiello, ma non trova mai il passaggio pericoloso. Nella ripresa cala moltissimo, le scorie dell'Europa League si vedono e la compagine granata non riesce più ad essere pericolosa sulla destra come all'inizio.

Baselli 5.5 - Non riesce ad incidere, spesso viene preso in velocità dalle giocate di Pasalic e De Roon. L'avanzamento di Meité sulla trequarti lo porta a fare un lavoro extra in mediana, la fatica inizia a mordere le gambe nella ripresa e il numero 8 perde progressivamente lucidità con il passare dei minuti. Ha comunque il merito di aver messo in mezzo un gran pallone per Izzo, ma la prestazione rimane comunque insufficiente. (Dal 78' Lukic 6 - Dà la giusta densità in mezzo al campo e gestisce al meglio la pressione offensiva nerazzurra nel finale di gara).

Rincon 5.5 - Le giocate in velocità dei nerazzurri creano problemi soprattutto al venezuelano che non sembra essere in buona forma. Nei triangoli che si formano in mezzo al campo spesso soffre le giocate di prima, ma con carattere e prestazione riesce comunque a tenere soprattutto nella ripresa. Da rivedere nel primo tempo: troppe disattenzioni in fase di non possesso.

Meité 6 - Viene schierato in una posizione che crea molti problemi all'Atalanta, non tocca molti palloni ma costringe la squadra di casa a spostare un uomo in marcatura: una mossa tattica da evidenziare, visto che spesso Toloi e Hateboer vanno in difficoltà. Non affonda spesso come dovrebbe, ma riesce comunque a creare diversi problemi.

Aina 5 - Nel primo tempo è l'assente ingiustificato del Torino, ogni lancio lungo diventa un vero problema. Ilicic gli crea soltanto problemi e lui non riesce mai ad aiutare la squadra in fase di non possesso. Meglio nella ripresa, dove concede meno spazio allo sloveno. In fase offensiva si vede comunque poco, uno dei peggiori per quanto riguarda la compagine granata.

Berenguer 6 - Nel primo tempo è poco lucido e sbaglia moltissime scelte. Dopo pochi minuti, seppur con il pallone sul fondo, si divora un gol praticamente fatto. Male nel primo tempo, dove non trova spazio e si gira con molta difficoltà. Esce con più convinzione dagli spogliatoi e si vede subito, da applausi il gol del 2-2: giocata nello stretto e conclusione piazzata che supera Gollini. (Dall'84' Laxalt s.v.).

Belotti 6.5 - Lotta in mezzo a tre difensori, ma nella maggior parte dei casi riesce sempre a trovare il varco giusto. Gasperini gli mette Djimsiti in marcatura ma riesce ad avere sempre la meglio. Non ha molte occasioni da gol nella prima metà di gioco, ma come al solito si sacrifica per la squadra facendo reparto da solo. È l'unico attaccante a disposizione di Mazzarri, ma nonostante tutto si sacrifica per tutta la sfida. Evidente e giustificabile il calo fisico nella ripresa.