17/03/2022 | 20.39
201

LEVERKUSEN - ATALANTA 0-1, sofferenza, fatica e foga ma alla fine c'è Bogaaaa!. Dea valchiria ai quarti!

17/3/2022 – Leverkusen - BayArena

Europa League – ritorno ottavi di finale

BAYER LEVERKUSEN – ATALANTA 0-1

Bayer: Hradecky, Tah, Bakker, Demirbay (Azmoun), Tapsoba, Diaby, Aranguiz (Alario), Fosu-Mensah, Palacios (Andrick), Adli, Hincapie.

Atalanta: Musso, Palomino, Demiral. Toloi, Zappacosta (Pezzella), Freuler, De Roon, Hateboer. Koopmeiners, Malinovskyi (Boga), Muriel (Pessina)

Arbitro: Letexier (Francia)

Leverkusen. Nel bellissimo catino del BayArena l’Atalanta strappa con i denti la qualificazione ai quarti di finale superando un coriaceo Bayer, molto più determinato rispetto alla gara d’andata. Renani che, pur arrivando ad inserire quattro attaccanti, si scontrano senza successo contro la diga atalantina. In pieno recupero poi il gioiello di Boga che consolida il meritato passaggio del turno dopo una partita di giudizio e sofferenza.

Dopo un minuto, l’Atalanta guadagna subito un angolo con la parabola preda di Demiral che di testa manda abbondantemente a lato. Dea aggressiva sulla trequarti sin dalle prime battute. 5’ tiro telefonato di Muriel. Bayer sornione che al 9’ si incunea nell’area bergamasca con Bakker che serve laterale per Diaby il cui tiro rasoterra viene deviato da Musso. Nell’azione si infortuna Toloi che per un problema muscolare alla coscia è costretto subito ad uscire lasciando il posto a Djimsiti. Diaby appare l’uomo più pericoloso dei renani, supportato dal veloce Bakker. Quest’ultimo al 18’ scatta in contropiede che però la retroguardia neroazzurra disinnesca con bravura. Si arriva quasi alla mezz’ora ed ecco una bella occasione per l’Atalanta: Zappacosta offre al centro per Muriel ma Tapsoba con un grande intervento annulla il colombiano pronto a colpire. Partita senza pause ma con atalantini non lucidi in fase conclusiva. 35’ Koopmeiners lancia Muriel la cui conclusione viene deviata in angolo. Insiste l’Atalanta al 38’ con una punizione conquistata al limite dell’area da Muriel. La punizione del 9 bergamasco va abbondantemente alta. 43’ Muriel si lancia da solo partendo dalla trequarti difensiva servendo poi Koopmeiners ma la difesa rossonera libera. Altra punizione conquistata dalla Dea nel finale di tempo con Malinovskyi che calcia forte guadagnando però solo un corner. Dalla bandierina solita deviazione di Demiral, senza esito. E qui termina un primo tempo con qualche rimpianto per non aver concretizzato la buona mole di lavoro svolta in campo dai ragazzi di Gasperini.

Pronti via ed al 47’ Bayer va veramente vicino al gol: Diaby si incunea nella difesa atalantina, percorre almeno 40 metri ma solo davanti a Musso si vede respingere di piede il tiro dall’estremo argentino. Riprende la sfera Demirbay con tiro deviato in angolo. Momento di suspense con l’arbitro richiamato dal Var per un presunto fallo di mano atalantino, ma tutto finisce in un nulla di fatto. Evidente la metamorfosi del Bayer che ora attacca a pieno organico guadagnando due corner consecutivi e mettendo una pressione costante sulla retroguardia neroazzurra. 56’ primo giallo del match per Fosu-Mensah che atterra Zappacosta. 59’ ancora pericoloso Muriel in azione di rimessa, sfumata in corner. 62’ Seoane immette due forze fresche in attacco per alimentare il forcing tedesco. Risponde Gasperini con l’inserimento di Boga per un Malinovskyi stasera sottotono. 66’ conclusione dal corner sulla rete esterna di Bakker. 70’ tiro teso di Andrich con Musso che para a terra. La pressione tedesca è costante ma l’Atalanta controlla con ordine. 73’ finalmente Dea in uscita con Boga che va via e serve Zappacosta; l’esterno scodella in area piccola per Muriel ma la difesa rossonera libera. Le due squadre cominciano a dare segni di stanchezza ma il Bayer in particolare, sempre alla ricerca del gol, attacca con insistenza. 79’ Gasperini prova a coprire ulteriormente la squadra rinunciando a Muriel e Zappacosta per Pessina e Pezzella. Il Bayer inserisce il quarto attaccante, Alario, giocando l’ultima carta offensiva. Diaby, generosissimo, continua ad essere pericoloso. Atalanta ormai schierata all’interno della propria metà campo con il possesso palla ormai totalmente nelle mani tedesche. I minuti finali sono di assoluta apnea con i rossoneri ancora più furenti nei loro attacchi. 89’ mostruoso recupero di Demiral su Diaby lanciato in contropiede. Il turco riesce anche a lanciare Koopmeiners il cui diagonale va a lato. 91’ gol dell’Atalanta! Boga se ne va via in contropiede partendo dalla sua metà campo, entra in area e di sinistro fredda Hradecky. Esultano i bergamaschi del settore ospiti per il gol della tranquillità. Atalanta dunque avanti in Europa, con grande merito!