23/01/2021 | 19.56
351

MILAN-ATALANTA 0-3: LEZIONE DI CALCIO ALLA CAPOLISTA!

Una grandissima Atalanta sbanca San Siro e mette sotto, nel punteggio e nel gioco, la capolista della classifica.  Di fronte ad una squadra che non fa barricate, la squadra del Gasp torna a brillare e a mettere in campo il gioco che si era un po' smarrito contro Genoa e Udinese.

Rete del Cuti Romero nel primo tempo sugli sviluppi di un calcio d'angolo, rigore di Ilicic in apertura del secondo, tris di Zapata a un quarto d'ora dalla fine, pochi minuti dopo aver colpito il palo con un colpo di testa.

Si chiude il girone di andata a 36 punti, record per i nerazzurri, a soli 7 punti dal Milan che rimane in testa alla classifica. Si prefigura un girone di ritorno avvincente.

NEWS IN AGGIORNAMENTO

23/01/2021
Serie A – 19^ giornata
MILAN – ATALANTA 0-3
Milan: Donnarumma, Calabria, Kjaer, Kalulu (56’ Musacchio), Theo Hernandez, Kessie, Tonali, Castillejo (69’ Mandzukic), Meitè (46’ Brahim), Leao (69’ Rebic), Ibrahimovic,
Atalanta: Gollini, Toloi, Romero, Djimsiti, Hateboer (66’ Maehle), De Roon, Freuler, Gosens (90’ Palomino), Pessina (90’ Malinovskyi), Ilicic (82’ Muriel), Zapata
Arbitro: Mariani di Roma
L’anticipo del sabato porta l’Atalanta a S.Siro per l’ultima gara del girone. Il tour de force di gennaio vede i neroazzurri rendere visita al Milan capolista, in ottima forma e con un Ibrahimovic che sta girando a mille. Gasperini si affida alla formazione tipo ed in attacco alla coppia Zapata-Ilicic. Ne sortisce una partita che tranne nei minuti iniziali viene gestita e dominata dalla Dea, orchestrata da un ottimo Ilicic, da una difesa granitica e complessivamente superiore in quasi tutte le parti del campo. Con questa prestazione l’Atalanta chiude a 36 punti il girone di andata interrompendo l’imbattibilità milanista lunga un anno.
La cronaca
Il primo guizzo arriva proprio dallo svedese, servito da Leao, ma l’attaccante riceve in netta posizione di fuori gioco. Milan subito aggressivo con la difesa neroazzurra che si rifugia in angolo. Atalanta che prova ad impostare il gioco dopo 6’ di predominio rossonero ma lo fa senza la necessaria precisione. Due minuti dopo penetrazione dalla sinistra di Zapata fermata in corner. Una punizione dal vertice di Ilicic non viene sfruttata e De Roon manda alto sulla respinta della difesa milanista. L’Atalanta riparte al 14’ con un lancio di Gosens per Hateboer che senza pensarci colpisce la sfera deviata poco a lato del palo di Donnarumma. Ilicic in fase di suggeritore innesca Gosens ma il tiro viene nuovamente deviato in angolo. Altra occasione dal fondo per Hateboer che costringe Donnarumma alla respinta. Subito dopo sinistro rasoterra di Ilicic, fuori di poco. Piace di più l’Atalanta ora stabilmente nella metà campo dei padroni da casa con la pressione che assume i contorni di un assedio al 19’ quanto il Milan sbroglia a fatica ai limiti della propria area. Il Milan prova ad affidarsi alle ripartenze ma su Ibrahimovic montano bene la guardia alternativamente gli attenti Romero e Djisiti. Le azioni più pericolose continuano a partire dai piedi di Ilicic e dall’ennesimo calcio d’angolo riprende Gosens che lancia in area per Romero che in avvitamento beffa Donnarumma per il meritato vantaggio! Al 29’ su azione di contropiede Ilicic costringe Donnarumma ad arrivare a metà campo per mettere a lato. Al 31’ Zapata non sfrutta la punizione di Ilicic ed appoggia morbido da ottima posizione. Altra azione corale della Dea al 37’ con Iilic fermato fallosamente al limite. La punizione violenta dello sloveno viene respinta da Donnarumma. Brividi al 41’ con lo spiovente di Tonali per Ibrahimovic che lo svedese non devia da posizione invitante. Siparietto al 44’ tra Gasperini e Mariani che si scambiano i reciproci punti di vista ma tutto si conclude con un sorriso. L’arbitro romano non concedere recuperi e manda tutti negli spogliatoi con un’Atalanta in palla e convincente ed un Milan che dopo la partenza fulminante ha progressivamente perso le proprie sicurezze limitandosi a cercare il suo centravanti.
Si riparte con l’Atalanta che prova subito il primo tiro, telefonato, di Ilicic. Il pressing alto bergamasco non permette al Milan di ragionare e l’Atalanta continua a stazionare nella metà campo rossonera. Fair play in campo sul fallo subito da Leao. Ilicic viene stretto in area da Kalulu e Kessie con quest’ultimo che alza troppo il gomito mettendo Mariani nelle condizioni di sanzionare il Milan con un giallo ed il conseguente rigore. Lo sloveno è freddo, Donnarumma intuisce la traiettoria ma il 2-0 è realtà! Si perdono tre minuti per soccorrere Kalulu che è costretto ad abbandonare il campo rilevato da Musacchio. La supremazia atalantina è evidente e la squadra di Gasperini continuaa pressare gli avversari che stentano a trovare spazi per uscire dalla propia metà campo. 60’ bellissima azione di Iilcic che lancia in area per Zapata ma il colombinao manda alto da ottima posizione. Il Milan prova ad allentare la pressione con un tiro di Calabria al 62’, murato dalla difesa bergamasca. 65’ tegola sull’Atalanta con l’ottimo Hateboer costretto ad uscire. Entra Maehle. Subito altra occasione per Ilicic il cui diagonale rasoterra finisce di poco a lato. Pioli prova a dare una scossa inserendo Mandzukic e Rebic. Il neoacquisto milanista ha subito una grande occasione ma Gollini respinge a terra. Con il tempo che stringe è ora il Milan a dover fare la partitaa ma l’Atalanta si difende bene e riesce a mantenere un apprezzabile possesso palla. Pessina al 73’ sggerisce per Ilicic ma l’azione è fermata in corner. Dall’angolo la palla arriva a Zapata che coglie il palo dopo un imperioso stacco di testa! La Dea dilaga ed un ottimo cross di Zapata non viene deviato da Ilicic colto in controtempo. Ma il gol è nell’aria e si concretizza al 77’ con Romero, si proprio lui, che offre un passaggio filtrante per Zapata che spiazza Donnarumma per il tris! La reazione del Milan si limita ad un tiro di Brahim, alto sopra la traversa di Gollini. 82’ esce Ilicic, dopo una prova superlativa, per Muriel. 83’ fallo di Gosens su Calabria e giallo per il tedesco. Gosens risponde subito con una sgroppata sulla fascia che conclude con un tiro alto. Sono comunque minuti di accademia con i rossoneri consci di aver ormai perso nettamente la partita. L’Atalanta gioca invece in scioltezza continuando a stazionare nella metà campo rossonera a ribadire una superiorità fin troppo evidente. Nei minuti finali spazio per Malinovskyi e Palomino mentre in pieno recupero il Milan va alla confusa ricerca del gol della bandiera, che non arriva. Il triplice fischio di Mariani pone fine ad una gara bellissima per i colori neroazzurri.