3/9/2020

Stoccarda – Mercedes Benz Arena

Uefa Nations League – Girone 4

GERMANIA – SPAGNA 1-1

Stoccarda fa da scenario alla prima partita di cartello nella Lega A di Nations League, gara che segna l’esordio assoluto nella Mannschaft dell’atalantino Robin Gosens. Dopo una prima fase senza emozioni, la partita si accende tra l’11’ ed il 17’ grazie alla Germania che colleziona tre sontuose occasioni per portarsi in vantaggio ma Kehrer, Drexler e Sanè trovano i puntuali e superlativi interventi di De Gea. Nel mezzo arriva una grande occasione anche per la Spagna grazie ad un clamoroso errore della difesa teutonica ma Trapp ci mette una pezza. Gli uomini di Low fanno fatica a costruire grazie ad un grande lavoro del centrocampo iberico che chiude sul nascere le iniziative dei padroni di casa. Sulla fascia non viene sfruttata la mobilità di Gosens che si pone diligentemente sulla fascia sinistra ma che appare troppo isolato e soprattutto poco servito. Al 23’ Busquets testa i riflessi di Trapp che non si fa sorprendere. Solo in chiusura di frazione si vede un’altra occasione da rete con Rodrigo che entra in area e si vede respinto di piede da Trapp un diagonale velenoso. Orsato, arbitro del match, manda tutti negli spogliatoi dopo una prima frazione vivace ma con troppi errori, soprattutto da parte dei tedeschi. Il primo guizzo della ripresa è di Ferran Torres che impegna Trapp autore di un corto passaggio che aveva innescato l’azione iberica. 51’: lancio lungo per Gosens che fila via veloce e dal limite offre un assist per l’accorrente Werner; per l’attaccante tedesco slalom e rasoterra a fil di palo per l’1-0. Germania che prova subito a raddoppiare ma senza trovare lo spunto vincente. Ci prova Rodrigo con una bella girata al volo con pallone che sorvola la traversa. Al 60’ in classica azione di contropiede Sanè serve Werner che spreca sull’esterno della rete. La reazione spagnola deve attendere il 70’ quanto Thiago Alcantara prova il tiro da ottima posizione centrale ma la sfera finisce alta. La Germania appare vistosamente stanca ed ora subisce gli stretti fraseggi degli ospiti. Negli ultimi venti minuti la Spagna prova a scardinare la difesa tedesca, che si dimostra comunque attenta, almeno fino al 95’, quando un’azione travolgente di tutta la squadra è il preludio alla zampata vincente di Gaia che riporta la gara in equilibrio. Molto buono l’esordio di Gosens , al di là dell’assist vincente, che solo nel finale evidenzia un calo fisico alla pari dei suoi compagni.