21/06/2020 | 04.44
6

Stasera alle 19:30 Atalanta-Sassuolo: riparte il campionato. Che Dea troveremo?

L'Atalanta di Gian Piero Gasperini e il Sassuolo di Roberto De Zerbi si sfidano nel recupero della 25ª giornata di Serie A. La Dea è 4ª in classifica con 48 punti e un cammino di 14 vittorie, 6 pareggi e 5 sconfitte, in piena zona Champions League, con un vantaggio di 3 lunghezze sulla Roma e un ritardo di 6 dall'Inter. Il Sassuolo si trova invece all'11° posto assieme al Cagliari a quota 32 punti, frutto di 9 successi, 5 pareggi e 11 sconfitte, e può nutrire ambizioni di qualificazione all'Europa League, anche tenendo conto che, visto il successo del Napoli in Coppa Italia, sarà valido anche un piazzamento al 7° posto.

I Precedenti

I precedenti tra le due squadre sono 18, tra Serie A, Serie B e Coppa Italia. Il Sassuolo si è imposto in sole due occasioni, 12 le vittorie dell’Atalanta e quattro pareggi. L’ultima volta che i neroverdi sono riusciti a fare risultato risale all’1-1 dell’8 aprile 2017. Negli ultimi quattro incontri l’Atalanta ha vinto con almeno due gol di scarto.

Le uniche due vittorie del Sassuolo – 6 aprile 2014 a Bergamo e 24 novembre 2013 in casa – sono terminate con lo stesso risultato: 2-0. Il bomber dell’incontro è Gomez, con cinque reti.

La gara d’andata disputata il 28 settembre, è terminata col risultato di 4-1 per l’Atalanta. Con le quattro reti dei bergamaschi siglate da Zapata, Gosens e doppietta di Gomez – tutte nei primi 35 minuti della partita – e la rete del Sassuolo messa a segno da Defrel nel secondo tempo.

Come arriva l’Atalanta

La stagione dell’Atalanta, al momento, è molto probabilmente la migliore nella storia degli orobici: quarto posto in campionato e già qualificata ai quarti di finale di Champions League. È stata l’ultima squadra italiana ad aver disputato una partita – il 10 marzo il ritorno degli ottavi contro il Valencia – prima dello stop. Il vantaggio sul quinto posto attualmente occupato dalla Roma è di soli tre punti, quindi una vittoria alla ripresa contro il Sassuolo amplierebbe il vantaggio, dando maggior sicurezza alla squadra di Gasperini. In più l’Atalanta ha dalla sua anche il vantaggio negli scontri diretti con i giallorossi, in seguito alla doppia vittoria – 2-0 in casa all’andata e l’1-2 a Roma al ritorno – ottenuta nel campionato in corso. Prima della sosta, i bergamaschi venivano da sei vittorie e un pareggio – contro il Genoa – nelle ultime sette partite disputate tra campionato e Champions League, con 28 reti segnate e 10 subite. Da segnalare lo 0-7 inflitto al Torino e il 2-7 ottenuto contro il Lecce.

Come arriva il Sassuolo

Il Sassuolo arriva alla ripresa da 13 punti nelle ultime sei partite disputate: quattro vittorie, un pareggio e una sconfitta. Questi prestazioni sono state decisive per permettere ai ragazzi di De Zerbi di allontanarsi dal mucchio creatosi nella zona bassa della classifica. Infatti al momento occupano l’undicesima posizione con sette punti di vantaggio sul Lecce, terz’ultimo. È una squadra che fuori casa fa molta fatica. Infatti, quest’anno ha collezionato solo 13 dei 32 punti totali in classifica lontano dal Mapei Stadium, segnando solo 13 gol e incassandone 17. Da verificare la condizione anche psicologica dei giocatori, al rientro dopo un lungo periodo di inattività.

Le probabili formazioni

Gasperini potrà contare su quasi tutta la rosa, unico sicuro indisponibile è Czyborra. Sono da valutare le condizioni di Palomino, ma sono buone le speranze di vederlo in campo. Nel caso non dovessero recuperare, è pronto a prenderne il posto Caldara. Altro dubbio ne 3-5-2 atalantino è legato all’utilizzo di Zapata. Qualora il colombiano non dovesse giocare – per scelta tecnica – sarebbe Gomez il partner d’attacco di Ilicic, con Pasalic che prenderebbe il posto dell’argentino a centrocampo.

In casa Sassuolo indisponibile Romagna, che rientrerà con l’inizio della prossima stagione in seguito alla rottura del tendine del legamento del ginocchio nel corso dell’ultima partita prima della sosta. In dubbio per affaticamenti muscolari subiti sono Berardi, Tripaldelli, Traore e Chiriches. Il difensore ex Napoli dovrebbe riuscire ad essere tra i convocati e sedersi in panchina, al suo posto giocherà Marlon a fare coppia con Ferrari al centro della retroguardia. L’attaccante calabrese cercherà di stringere i denti, ma De Zerbi non lo rischierà in modo da averlo al meglio per il resto della stagione. Nel caso di forfait, potrebbe prenderne il posto Defrel.

Atalanta (3-4-1-2): Gollini; Toloi, Caldara, Djimsiti; Hateboer, De Roon, Freuler, Gosens; Gomez; Ilicic, Zapata. All. Gasperini

Sassuolo (4-2-3-1): Consigli; Kyriakopoulos, Marlon, Ferrari, Toljan; Obiang, Locatelli; Djuricic, Boga, Berardi; Caputo. All. De Zerbi