05/11/2017 | 12.36
0

Altre statistiche su Atalanta - SPAL

(oltre a quelle citate nell'articolo centrale in home page)

FERRARA. Atalanta e Spal in serie A si sono affrontate 15 volte a Bergamo, con un bilancio favorevole ai padroni di casa: 6 vittorie, a fronte di altrettanti pareggi e di 3 affermazioni biancazzurre; 14 i gol dei bergamaschi, 10 quelli dei ferraresi.

Il primo confronto in assoluto è datato 16 ottobre 1927, era la Prima Divisione dell’epoca, finale 3-1 per l’Atalanta. Ma qui vogliamo parlare dei precedenti in A, quindi dall’aprodo della Spal nella massima categoria nel 1951. La prima sfida fu alla seconda giornata del campionato 1951/52 e la Spal, reduce dal pareggio d’esordio a Torino con la Juventus, perse 1-0. Decisamente meglio nelle due annate successive, quando i biancazzurri si imposero sempre 1-0 e sempre con gol decisivi del centravanti turco Bulent. Poi altri 12 confronti in A, con due sole stagioni saltate: una per la retrocessione dell’Atalanta, una per quella della Spal.

Dal 1965 al 1968 le ultime partite in A: 2-0 Atalanta, 1-0 per la Spal con gol di Muzzio il 23 ottobre 1966 e - ultimissima sfida in A - 1-0 a favore dei nerazzurri il 31 dicembre 1967, con gol di “Pantera” Danova, futuro allenatore della Spal. I confronti avvenuti successivamente al 1968 sono stati tutti in serie B, tra gli anni ’70 e ’80. L’ultima vittoria della Spal è del 6 gennaio 1980, successo 1-0 con rete di Gibellini. Le squadre non si sfidano a Bergamo dall’1 gennaio 1981, quando finì 1-1 con i gol di Caputi per l’Atalanta e Giani per la Spal.