26/09/2020 | 17.00
108

Torino - Atalanta 2-4: Un altro San Firmino

Si, la festa spagnola dove i tori vengono tirati matti (senza ucciderli). Quest'anno 11 (undici gol) in casa del Toro dove non si vinceva (prima dello 0-7) da parecchio tempo e la conferma che il tempo passa, il mondo cambia, ma la Dea del Gasp rimane sempre quella: uno spettacolo di squadra.

I gol nerazzurri: il Papu al 13, Muriel al 21, Hateboer al 42 e DeRoon al 54. Per il Toro doppietta di Belotti all'11 e al 43

2679/2020
Torino – Stadio Olimpico Grande Torino
Serie A – 2^ giornata
TORINO – ATALANTA 2-4

Esordio in campionato per la Dea a distanza di poco più di un mese dalla sfida di Lisbona in Champions. Gasperini a sorpresa schiera Muriel e Zapata dal primo minuto, con Pasalic in panchina. In difesa Sutalo prende il posto in difesa sin dal primo minuto.

Dopo alcuni minuti di studio, con l’Atalanta al solito protagonista di una buona manovra, al 6’ arriva una clamorosa occasione per il Torino. Sutalo manca l’intervento difensivo favorendo Zaza che si invola, entra in area e colpisce una clamorosa traversa. E’ la prova del gol che arriva al 10’. Rincon suggerisce il passaggio filtrante per Belotti che in diagonale di sinistro trafigge Sportiello. L’Atalanta non ci sta e Gomez, ben servito da Zapata fa partire il solito destro da fuori area che si infila nell’angolino basso alla destra di Sirigu. La Dea insiste e va nuovamente in rete ma Gosens parte da posizione di off side prima del cross vincente per Muriel e Irrati giustamente annulla. Un lancio lungo di Gomez pesca Gosens che colpisce al volo ma il pallone finisce alto. Al 20’ Dea al raddoppio. Perfetto lancio di Gomez a servire Muriel con il colombiano che scaraventa un diagonale perfetto nella porta granata. Con le due squadre che sembrano rallentare i ritmi arriva il primo giallo della gara a Caldara per un fallo su Berenguer. Sulla fascia sinistra Gosens continua a mantenere in apprensione la difesa torinista ma è soprattutto De Roon a fare un egregio lavoro a centrocampo. Al 39’ una gomitata di Zaza a Sutalo costa il giallo al granata. 41’ tris Dea! Duetto Zapata-Gosens, palla a servire Gomez che pennella un meraviglioso cross per l’accorrente Hateboer che deve solo appoggiare in rete. L’Atalanta però si distrae quanto basta per permettere a Zaza di spizzare un pallone per Belotti che non sbaglia e trafigge nuovamente Sportiello. Squadre al riposo dopo una prima frazione ricca di emozioni.

La ripresa inizia con il cambio Caldara-Palomino. Meno di due minuti e Gomez incontenibile ruba palla a centrocampo e serve Muriel: conclusione alta di poco. Stessa sorte ha la punizione dal limite del Papu poco dopo. La difesa torinista non riesce a respingere gli attacchi atalantini che sfociano al 54’ nel gol di potenza di De Roon, su suggerimento di Muriel, a completamento di una fase di assoluto dominio territoriale. Poco dopo la volè di Gomez nel traffico dell’area piccola è preda di Sirigu. AL 63’ Malinovskyi rileva Muriel e si fa subito vedere con un colpo di testa telefonato per Sirigu. Il Torino progressivamente si spegne nonostante gli innesti proposti da Giampaolo. La Dea, in questa situazione tattica si muove con agilità anche grazie agli inserimenti di Malinovskyi, mentre Zapata continua la sua gara di sacrificio. Passano i minuti che portano al termine della gara ed il gap si fa sempre più evidente, con il Torino sulle gambe ed ancora una volta troppo Belotti-dipendente mentre la Dea continua a manovrare con sicurezza. All’83’ una standing ovation dei 1000 presenti accoglie l’uscita del Papu che agevola tre cambi per l’Atalanta con Lammers, Mojica, che fanno il loro esordio in neroazzurro, e Pasalic. La Dea inaugura quindi con un netto successo e una prestazione convincente il proprio cammino nel suo 60^ campionato di Serie A.

Giuseppe De Carli

Torino-Atalanta 2-4: il tabellino

Marcatori: pt. 11' Belotti (T), 13' Gomez (A), 22' Muriel (A), 42' Hateboer (A), 43' Belotti (T); st. 9' De Roon (A) Ammoniti: pt. 30' Caldara (A), 39' Zaza (T); st. 42' Freuler (A)

Torino (3-4-1-2): Sirigu; Vojvoda, Bremer, Nkoulou, Murru; Linetty (st. 18' Lukic), Rincon (st. 34' Segre), Meité; Berenguer (st. 18' Verdi); Belotti, Zaza (st. 29' Millico).

A disp. Rosati, Milinkovic-Savic, Lyanco, Izzo, Falque, Ansaldi, Edera, Buongiorno.

All. Giampaolo.

Atalanta (3-4-2-1): Sportiello; Toloi, Caldara, Sutalo; Hateboer, De Roon, Freuler, Gosens (st. 38’Mojica); Gomez (st. 38' Pasalic), Muriel (st. 18' Malinovskyi); Zapata (st. 38' Lammers).

A disp. Rossi, Carnesecchi, Palomino, Da Riva, Ruggeri, Diallo.

All. Gasperini.

Arbitro: Irrati di Pistoia (ass. Di Gioia e Imperiale; IV uomo Sozza; Var Guida; Avar Alassio)